Контроль за сделками со стороны миноритариев

18.08.2013

После последнего решения Высшего Административного Суда соблюдением всех необходимых процедур при одобрении сделок не гарантируется возможность их дальнейшего оспаривания. Высшим Арбитражным Судом предлагается вооружение миноритарных собственников целыми арсеналами дополнительных новых прав, которые позволят им возможность для оспаривания гораздо большего количества сделок. Что важно заметить, это коснется не только их компаний, но также и дочерних структур, которые имеют отношение к хозяйственному обществу.

Этим документом соотносятся те изменения к Гражданскому кодексу Российской Федерации, которые были внесены в него в мае, с тем законами, которые действуют и относятся к функционированию хозяйственных обществ: обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. В этом документе содержатся целые ряды положений, которые должны резко расширить возможность миноритариев в отношении контроля за хозяйственными операциями компании. С точки зрения законоведов, все предложения Высшего Арбитражного Суда, позволят увеличить число хозяйственных операций, которые признаются существенными, крупными или операциями с заинтересованностью. С этой стороны это придаст основание для роста общего количества исков, в которых они будут оспариваться.

В настоящее время проданное компанией или хозяйственным обществом имущество оценивается по размеру остаточной стоимости, которая записана в балансе. В том случае, если эта стоимость будет составлять от четверти общей суммы всех активов хозяйственного общества или компании, то эту сделку следует признавать крупной. Следует принять во внимание, что балансовая стоимость имущества очень часто существенно отличается от реальной цены. Высшим Арбитражным Судом разрешается в случае оспаривания хозяйственной операции принимать во внимание реальную рыночную стоимость активов или имущества. Однако, при этом следует все сопоставления производить, отталкиваясь от реальной рыночной стоимости всех активов компании или хозяйственного общества. В этом случае оспаривание одобренной сделки будет возможно только в том случае, когда будет соблюдено хотя бы одно условие: другой стороне сделки было известно о явном ущербе для хозяйственного общества или компании или имеются в наличии доказательства того, что был сговор или другие совместные действия администрации и представителей другой стороны.

Похожие новости

06.05.2015
Блокировать подозрительные транзакции банки будут самостоятельно

Блокировать подозрительные транзакции банки будут самостоятельно

В ближайшее время Государственная Дума примет поправки к закону «О национальной платежной системе», инициированные ...
29.05.2015
Налоговая в борьбе за правильность и честность выплат заработной платы

Налоговая в борьбе за правильность и честность выплат заработной платы

В Камчатском крае все чаще и чаще органы налоговой безопасности проводят проверки правильности исчисления и выплаты ...
24.04.2015
Рост рынка кредитных карт

Рост рынка кредитных карт

Несколько десятков банков сейчас снизили процентную ставку по потребительским кредитам, и на это есть свои причины. ...