Новые тенденции в прогнозировании налоговых платежей

28.10.2014

Управленческие решения в отношении того, как будут реализовываться масштабные инвестиционные проекты, а также иные решения, которые влияют на то, какое положение будут занимать компании в перспективе долгосрочной и среднесрочной. Они требуют прогнозированной оценки результатов деятельности, как экономических, так и финансовых. Для реализации этих целей осуществляется формирование финансовых моделей, которые отражают соответствующий уровень, а также и показатели динамики в разрезе показателей, которые зависят от определенных начальных условий. Самым распространенным типом финансовой модели при налоговом консалтинге становится модель распределения по денежным потокам.

В результате реализации такой модели «на выходе» возникают показатели прогнозных оценок в отношении того, как будут поступать денежные средства и выплаты. Эти оценки будут распределяться в отношении периодов, продолжительность которых является фиксированной (обычно, это установленный отчетный период – месяц, год, квартал) в пределах заданной перспективы по времени.

Модель распределения по денежным потокам создается, таким образом, как по отдельным проектам (при этом происходит моделирование деятельности по специально создаваемому хозяйственному комплексу, с учетом и процесса его созданная), так и по группам и компаниям (в этом случае моделирование происходит по некоей продолжающейся хозяйственной деятельности, которая часто является многопрофильной).

Чтобы провести построение такие моделей распределения по денежным потокам задаются условия реализации алгоритмов прогнозирования по текущей хозяйственной деятельности, а также в отношении перспектив развития по какому-либо направлений такой деятельности (например, при создании и введении в гражданское обращение обновленных фондов или соответствующих активов.)

Одна сторона налоговых выплат, а также иных обязательных платежей в бюджет и бюджетные фонда является лишь составной частью, по которой идет определение всей расходной части в разрезе компании или проекта. Без таких данных расчет финансовых результатов является невозможным принципиально. В этом случае именно финансовый результат как раз и выступает показателем чистого денежного потока. Для сбалансирования поступлений и выплат таким путем, при котором избегаются кассовые разрывы.

Это и является той тенденцией в налоговом консалтинге, развитие которой ожидается в 2014 году.

Похожие новости

24.04.2015
Рост рынка кредитных карт

Рост рынка кредитных карт

Несколько десятков банков сейчас снизили процентную ставку по потребительским кредитам, и на это есть свои причины. ...
01.08.2014
ЦБ играет на погашение

ЦБ играет на погашение

Банком России 6 декабря 2013 года было объявлено о планах по повышению ликвидности такого труднореализуемого инструмента ...
09.12.2014
Проект изменений закона по аудиту полностью пересмотрен

Проект изменений закона по аудиту полностью пересмотрен

12 ноября в печати появилась новая редакция проекта изменений закона, призванного регулировать введение МСА. Информация о ...