Системный подход в аудите

02.08.2014

Чуть меньше чем за полвека аудит сумел пройти уже три этапа развития: сначала был подтверждающий аудит, сейчас идет эпоха аудита, который базируется на риске. Благодаря мощному поступательному движению теории аудита, стандартизации, применению статистических методов и оценок произошло сокращение сроков, необходимых для проведения аудиторской проверки сразу в несколько раз.

В финансовой отчетности содержится огромное количество важной информации для анализа. На основе такого анализа крупные предприятия ранжируют в разнообразных рейтингах, которые уже служат в качестве ориентира для перераспределения капиталов. Так как даже небольшие отклонения в ходе анализа могут стать причиной изменения интерпретации сведений о финансовой устойчивости фирмы, при составлении заключения об отчетности аудиторами рассчитывается такой важный показатель, как уровень существенности.

Что и как оценивается аудитором

По мнению многих главных бухгалтеров и руководителей предприятий, проведение аудита должно осуществляться перед тем, как формируется финансовая отчетность. Они объясняют это тем, что у внешнего аудитора должна быть в этом косвенная роль. Но, проводя проверку, аудиторы исходят из того, что финансовую отчетность уже составили и, формируя ее, руководителем и главным бухгалтером строго выполнялись определенные предпосылки, за проверку которых и отвечает аудит.

Большую часть объектов учета позволяет проанализировать выборочная проверка. Используя нестатистические методы, аудитор, как правило, руководствуется собственной интуицией и профессиональным мастерством. При таком раскладе очень многое зависит от класса специалиста.

Статистические же методы дают возможность аудиторам получать необходимое количество точных данных, как следствие, выводы, сделанные по такой выборке, можно считать практически объективными.

Чем крупнее предприятие, тем обоснованнее применять статистические методы. Малым и средним компаниям лучше использовать нестатистические методы.

О важных событиях, произошедших уже после отчетной даты

События, которые имеют место после отчетной даты, тоже могут относиться к оценке финансовой отчетности. Представим, что предприятие понесло значительные убытки после того, как проверяемый финансовый год закончился. Это автоматически грозит либо крупными изменениями масштабов бизнеса (не в лучшую сторону), либо вообще угрожает существованию фирмы. Принцип непрерывности диктует производить оценку активов по цене возможной реализации. Поэтому в качестве даты заключения аудиторов будет стоять крайний день, когда аудитор находился на объекте, а не дата, когда было выдано само заключение.

Похожие статьи

28.05.2015
Бухгалтерский учет импорта услуг из стран, не входящих в Таможенный союз

Бухгалтерский учет импорта услуг из стран, не входящих в Таможенный союз

Странами-участниками Таможенного союза в июле 2010 года стали Россия, Казахстан и Белоруссия. В 2014 году к ним ...
19.12.2014
Методы органолептики при проведении аудит-проверок

Методы органолептики при проведении аудит-проверок

Методы при проведении аудит-проверок – это способы при проведении теоретических и практических исследований. При проведении ...
05.05.2014
Инициативный аудит. Наказуема ли инициатива?

Инициативный аудит. Наказуема ли инициатива?

Инициативный аудит, в отличие от обязательного, проводится по инициативе собственников, руководителей или главных бухгалтеров ...