Не посеем, не пожнем

25.02.2015

Не посеем, не пожнемВ самое ближайшее время в Российской Федерации может наблюдаться нехватка привычных всем продовольственных продуктов. А все потому, что отечественные сельскохозяйственные компании имеют трудности в получении кредитов, из-за чего им массово приходится расторгать договоры.

Сегодня тенденция этой отрасли такова, что требуется, как минимум, 180 миллиардов рублей для посевных работ, но пока нашлось только около 1,2 миллиардов. То есть, если изначально стали активно говорить про замещение импортной продукции, то уже стало понятно: данная программа стала тормозиться, так как попутных проблем возникает все больше, а вот решения им не нашлось.

Ни взять

Только за последние несколько недель власти страны организовали сразу несколько срочных и экстренных совещаний, в ходе которых активно обсуждали систему кредитования для сельской отрасли. В рамках последнего совещания, которое было закрытого типа, говорилось про общий объем финансирования, про налоги и те средства, которые срочно нужны российским аграриям для осуществления посевной. Выяснилось, что необходимо около 180 миллиардов рублей, а банки к февралю месяцу смогли выдать только чуть боле одного миллиарда. Более того, один из присутствующих экспертов заявил, что в текущем году для проведения весенних полевых работ вообще потребуется около 300 миллиардов рублей, а пересев озимых в сумме составляет 200 миллиардов.

Что касается банкиров, то они не желают рисковать и давать такие суммы в кредит, так как на сегодняшний день сельское хозяйство представляет собой опасную отрасль. Сами банки в итоге не получат компенсации по ставкам, да и незначительные выданные кредиты уже стали тому подтверждением. Примерные ставки будут колебаться в пределах от 21 до 27 процентов.

В итоге оказалось очевидным, как со стороны банкиров, так и аграриям, что без государственной поддержки отрасль не получить держать в норме. Банкиры, ради состояния сельской отрасли, вполне могут ввести льготный режим кредитования, носящий временный характер, только и этого станет недостаточно.

Единственный выход — это субсидированные процентные ставки по кредитам, что фактически наблюдалось в прошедшем году. Соответствующие планы имеются и на этот год. Только и в этом вопросе есть ряд не состыковок.

Ни дать

Со стороны компаний, которые занимаются лизингом сельхозтехники, тоже наблюдаются проблемы. Во-первых, не все компании этого направления могут получить специальную аккредитацию, позволяющую работать с программой госфинансирования. Во-вторых, частники опасаются и возможных рисков, так как сами производители выплачивают средства только исходя из выручки и урожая, который может быть и минимальный, например, из-за засухи. То есть, деньги за использованные инструменты уже не получиться внести.

 

Похожие новости

22.01.2015
Банкиры включаются в борьбу с неуплатой налогов

Банкиры включаются в борьбу с неуплатой налогов

Правительство Российской Федерации решило привлечь банковские организации страны к борьбе с неуплатой налогов. Ещё в конце ...
17.08.2013
Налоговый консалтинг и кладбище для мухи Вергилия

Налоговый консалтинг и кладбище для мухи Вергилия

Налоговый консалтинг является тем рынком, который в последнее время набирает обороты. Специалисты уверены, что с начала 2014 ...
05.07.2013
Патенты помогут вывести бизнес из тени

Патенты помогут вывести бизнес из тени

В октябре этого года премьером Дмитрием Медведевым было выдано поручение для разработки механизма патента. Патент – ...