Владельцы НПФ будут освобождены от налогообложения

05.08.2013

06 декабря 2013 года. Доход акционеров от вложения в частные пенсионные фонды будет освобождаться от налогов. Это касается той доли дохода, который будет образован от операций с консолидацией на балансе акций, принадлежащих дочернему предприятию – НПФ. Это решение было принято и правительством и мегарегулятором.

Правительством РФ будут освобождены акционеры пенсионных фондов от налогов на доход, который будет образовываться от операций с акциями НПФ. Расчетная сумма этих операций составляет около 25 млрд. руб. Треть этой суммы приходится на экономию «Газпрома».

Акционирование НПФ, которые привлекают накопления граждан, должно завершиться до 2016 г., а фондов, которые работают с корпоративными программами пенсионных накоплений, — до 2018 г. При этом возникновение налогового риска акционерами НПФ признается Центральным банком.

Это произойдет вследствие получения на свой баланс материнскими компаниями акций дочерних НПФ. С точки зрения финансового учета это будет являться доходом от этих ценных бумаг. Согласно действующему налоговому законодательству, этот доход должен облагаться по ставке 20%. Сумма дохода в этом случае будет рассчитывать на основании разницы между балансовой стоимостью ценных бумаг и теми средствами, которые были учредителями вложены в такие фонды с начала его функционирования.

Размер имущества для уставной деятельности (аналог суммы капитализации финансовых учреждений) будет определяющим для стоимости акций фонда. На начало ноября этот показатель для всех пенсионных фондов составлял порядка 110 млрд. рублей. Крупнейшим из них является газпромовский «Газфонд» с размером имущества в 35 млрд. рублей. Учредителями на эту же дату было совокупно вложено около 370 млн. рублей. Сумма формального дохода, полученного «Газпромом» от акционирования «Газфонда» при нынешнем налоговом регулировании составляет 34,6 млрд. рублей. Соответственно сумма налога с такой суммы составит 6,92 млрд. рублей.

Естественно, что среди тех, кто больше всех настаивал на том, чтобы этот налог был отменен был именно «Газфонд».

Вторым крупнейшим фондом, который существенно сэкономит от нововведения, является НПФ «Лукоил-гарант». Доход этого фонда при акционировании по нынешней схеме составлял бы около 26 млрд. рублей. Впрочем, до сих пор еще не понятно кто планирует акционировать этот фонд. Приблизительно год назад контроль на этим НПФ оказался в руках корпорации «Открытие».

Похожие новости

17.12.2014
Опубликованы методические материалы к Кодексу этики аудиторов

Опубликованы методические материалы к Кодексу этики аудиторов

Довольно незаметно для широкой российской публики прошла публикация весьма важного для всех аспектов экономической ...
26.10.2014
Изменения бюджетной росписи

Изменения бюджетной росписи

Государственной думой Российской Федерации планируется ограничение полномочий различных государственных ведомств в отношении ...
27.10.2014
Либерализация курса Федеральной антимонопольной службы

Либерализация курса Федеральной антимонопольной службы

Завершилось ужесточение антимонопольного законодательства Российской Федерации. Федеральная антимонопольная служба объявила о ...